Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Коврове нашли клад

16.11.2017, 18:05      Новости Коврова

В одном из домов Коврова в северной исторической части города во время капитального ремонта случайно обнаружили небольшой тайник под деревянной обшивкой стены.

( фото )

В шелковую ткань была завёрнута пачка царских денег различного достоинства — от «красненьких», то есть десяток, до «катенек», как прежде называли 100-рублевые купюры по изображению на них императрицы Екатерины II, и даже до «петров» — так именовали 500-рублевки, самые крупные царские ассигнации с портретом Петра Великого. Но самой большой ценностью оказалась целая подборка дореволюционных почтовых открыток — всего их оказалось более полутора сотен.Особенно примечательны открытки с видами уездного города Коврова — в основном 1900-х и начала 1910-х гг. Всего «ковровских» открыток около полусотни, большая часть из них — в отличной сохранности. Есть экземпляры, как будто напечатанные только вчера — новехонькие, сообщают наши облатсные коллеги с "Призыв ТВ ".

Более десятка открыток с фотографиями старого Коврова — надписанные, когда-то отправленные в различные города и губернии Российской империи. Например, в Москву, Санкт-Петербург, Иваново-Вознесенск, в Тамбовскую губернию и даже на Северный Кавказ. Есть две открытки, отправленные в Вязники (на один и тот же адрес — Малую Благовещенскую улицу) и одна — во Владимир (в местную духовную семинарию).

Имеется даже ковровская открытка, отправленная в одно из сел Ковровского уезда . По почтовым штемпелям они датируются от начала 1900-х гг. до 1916 года. Любопытно, что потом все эти отправления вернулись обратно в Ковров. Скорее всего, бывший владелец целенаправленно собирал открытки с видами своего родного города специально. В этом случае, он мог бы быть назван одним из первых ковровских коллекционеров.

Судя по адресатам, семья, которая отправляла и хранила эти открытки, принадлежала к торговому сословию — купечеству или мещанству (предположительно, это старинный ковровский род, известный с XVIII столетия) и поддерживала широкий круг контактов с представителями различных сословий.

В числе адресатов достаточно известных в истории Владимирской губернии фамилий, например, Простосердовы, Протопоповы, Алякринские и Дмитревские. Любопытны и марки на некоторых открытках, особенно из юбилейной серии к 300-летию Дома Романовых с портретами царей и императоров из этой династии, выпущенные в начале 1913 года.

Что касается фотографий на самих открытках, то там с достаточно высоким качеством запечатлен практически весь Ковров более чем вековой давности : центральная в ту пору улица Московская — нынешняя Абельмана, все городские храмы — Христорождественский и Спасо-Преображенский соборы, церкви — «вокзальная» в честь Феодоровской иконы Божией Матери, тюремная Михаило-Архангельская и Иоанно-Воиновская кладбищенская, а также Знаменская женская община и Ильинская часовня.

Имеются фотографии крупных промышленных предприятий того времени — прядильно-ткацкой фабрики Треумовых и железнодорожных мастерских. Есть две пожарные каланчи — на улицах Павловской и Московской. Можно посмотреть на старый городской железнодорожный вокзал — теперь его уже нет, а также на мостик через линию Муромской железной дороги.

Много впечатляющих по красоте видов города со стороны Клязьмы — в ту пору это был «парадный фасад» Коврова. Во всех видах запечатлен Заведенский парк — первый в Коврове, к сожалению, тоже не сохранившийся. Особый интерес вызывают несколько редких нестандартных открыток, очевидно, выполненных в одном из фотоателье в небольшом числе экземпляров, например, вид сравнительно мало запечатленной старыми фотографами улицы Павловской — нынешней Дегтярева.

Есть также немало старых почтовых открыток без видов Коврова, но с ковровскими адресами, что тоже достаточно любопытно. В целом находка тянет на среднюю коллекцию. Самая большая частная коллекция почтовых открыток, изданных до 1917 года, с видами Коврова (более полутора сотен видов) принадлежала известному ковровскому коллекционеру, меценату и предпринимателю Петру Васильевичу Абросимову, скончавшемуся 1 января 2016 года.

Судя по всему, двух-трех экземпляров, обнаруженных ныне, не имелось даже в его обширном собрании. Большим знатоком почтовых открыток, в том числе местных владимирских, являлся не менее известный вязниковский краевед, а по профессии — школьный учитель, Донат Андреевич Обидин, ушедший из жизни 15 апреля 2008-го. Теперь же специалистов такого уровня ни в Коврове, ни во Владимире, пожалуй, нет.

Счастливый владелец найденного бумажного «клада» пока не определился, что ему делать с находкой, передав все материалы для предварительного изучения местным краеведам на условиях того, что его фамилия, достаточно известная в городе, называться не будет, равно как и адрес пресловутого исторического дома.

Источник: www.ikovrov.ru
 Читайте также:

ДУША – В КАЖДОМ ВЗМАХЕ КИСТИ

Мягкие тона родных ковровских пейзажей, мятежные морские волны, сочные гроздья рябины и нежность весенних первоцветов. И в каждом взмахе кисти – душа автора, его сокровенные мысли. 30 ноября в городском историко-мемориальном музее открылась 42 традиционная выставка ковровских худ..

Просто молодцы!

25 ноября в Истринском районе Московской области на спортивной базе парк-отеля «Огниково» прошёл межрегиональный турнир по мини-футболу среди мальчиков 2009-2010 годов рождения. В нём принимало участие восемь команд из Москвы, Рязани, Московской и Владимирской областей. Наш город..

Волшебство классической музыки

Ученики, родители и педагоги 23-й школы посетили концерт классической музыки в ДК им. Ногина. Им посчастливилось услышать молодых талантливых музыкантов, которые объехали полмира. Для публики произведения великих композиторов исполняли Ирина Фриман (скрипка), Сергей Суворов (виол..

Победы ковровских танцоров

Во Дворце культуры «Современник» состоялся IX Российский турнир спортивного танца «Ковров-2017», где соревновались представители спортивно-танцевальных клубов Коврова, Владимира, Ярославля, Мурома, Нижнего Новгорода – всего 236 пар и 259 исполнителей соло. В I отделении участники..

О доходах и расходах городской казны

На заседании комитета по бюджетной и налоговой политике сначала откорректировали бюджет на текущий год. Нашему городу перечислили 25 млн рублей на строительство спортивного объекта ( на реконструкцию трибун Мотодрома ). (фото из архива) Также за счёт замены комме..

В области чествовали матерей

Во Владимире состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери. Познакомив собравшихся с социальными программами, направленными на поддержку детства, семьи, здоровья и материнства, успешно реализуемыми во Владимирской области, Светлана Орлова на цифрах и фактах пока..

Орлова вручила награды лучшим работникам 33 региона

Во Владимире в торжественной обстановке Губернатор Светлана Орлова вручила государственные награды Российской Федерации и награды Владимирской области лучшим работникам региона. Поздравляя жителей региона, добившихся выдающихся результатов в своей работе и общественной ..

Чужой мусор нам не нужен

В ряде СМИ появилась информация, что власти Москвы рассматривают возможность переноса мусоросортирочного комплекса компании «Хартия», расположенного на Алтуфьевском шоссе, на новую площадку - на территории Владимирской области. (фото из архива) Комментарий дает о..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство