Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О дворнике замолвите слово

22.08.2017, 10:46      Новости Коврова
Что ни говорите, неравнодушных людей меньше не становится. Вроде бы все разуверились в пользе хождений по чиновничьим кабинетам, замкнулись в стенах своих квартир и лишь на кухне перетирают неурядицы нынешнего бытия. Ан нет. Звонят, пишут, приходят. Вот последний визит. «Сфотографируйте и напишите, какая грязь напротив Торгового центра. Одну сторону улицы убирают, а на другую что, дворников нет? Значит, надо увеличить число дворников и зарплату им платить по труду». Как оказалось, женщина не понаслышке знает о работе дворника. Сама всю жизнь на уборке города. Тяжелая физическая работа и летом, и зимой. А платят гроши. Считается, что работают дворники неполный рабочий день. Вот и она за свою добросовестную работу получала 4 тысячи. Начальники говорили, а чего, мол, ты хочешь за 3 часа работы. Мы, конечно, обещали указанное мусорное место посетить и фотофакт административной бездеятельности опубликовать. Но больше задались вопросом, как сегодня оплачивается труд дворников? Должно же быть какое-то нормирование их труда. С учетом площади, трудоемкости, времени. Первым делом мы обратились к нормативным документам. И обнаружили, что «Нормы обслуживания...» утверждены Постановлением Минтруда РФ аж в 1996 году. Нормы носят рекомендательный характер. Есть ещё Приказ Госстроя РФ от 1999 года «Об утверждении Рекомендаций по нормированию труда…». Этими нормами и сегодня руководствуются многие работодатели, устанавливая ту или иную продолжительность рабочего времени. Если площадь убираемого участка совпадает с нормой (на подметание территории с асфальтовым покрытием более 5 тыс. кв.м), то дворникам устанавливают 8-часовой рабочий день, если участок меньше – рабочий день сокращают. Уровень зарплат дворников везде примерно одинаковый. Так, детские сады подыскивают дворников с графиком работ с 7.30 до 16.00 за 7 800 рублей, управляющие компании – за 9 тысяч при полном рабочем дне (но полный рабочий день мало где предлагают), «Ковровский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» ищет дворника за 10 000 рублей. Загадочен факт, что расценки в тарифах на уборку территорий от управляющих компаний не столь уж и малы. Видимо, значительная часть собираемых с жителей средств распределяется на «семерых с ложкой», а дворнику достаётся столько же, сколько его коллегам в остальных организациях. Работа дворников хоть и неквалифицированная, но лёгкой её не назовёшь. Потому их вечно не хватает. Несколько лет назад городские власти планировали привлекать к уборке улиц лиц, осуждённых к принудительным работам. Но проблему это заметно не решило. Я. КАБАНОВ
 Читайте также:

Все бесплатно и все для людей

В парке культуры и отдыха им. В. Дегтярева снесли хоккейную коробочку. Парк – это объект социальной сферы завода Дегтярева. Неужели и флагман ковровской промышленности оказался в столь затруднительном положении, что избавляется от «непрофильных активов»? Чтобы не гадать на кофейн..

В Коврове сотрудница банка украла у клиента полтора миллиона

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении 33-летней жительницы города Коврова, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием ..

«Вело-бум» со «всеми инструментами»

В четвертый раз в Коврове на радость любителям езды на велосипеде проводилось спортивно-массовое мероприятие «Вело-бум». 12 августа таким образом у нас отмечался День физкультурника. Место проведения уже стало традиционным: колесили по улице Строителей от ТЦ «Треугольник». Правда..

«Первое» стало первым

Сегодня на стадионе «Металлист» завершилось первенство ОАО «Завод им. В.А. Дегтярёва» по футболу в зачёт круглогодичной заводской спартакиады. В финале встретились команды производств №№ 1 и 9. с ощутимым преимуществом победу одержало «Производство № 1» и после 2013 г. снова стал..

Дополнительная "Ласточка" между Ковровом и Москвой

Из Коврова до Москвы запустят поезд, для которого наш город станет не промежуточной, а конечной станцией маршрута. С 21 августа для удобства пассажиров Московский филиал АО "ФПК" запустит два дополнительных рейса скоростными электропоездами "Ласточка" между Москвой и Ко..

Не нужен нам берег турецкий?

Российских туристов не пугает эпидемиологическая ситуация на турецких курортах. Об этом сообщает Ассоциация туристических операторов России (АТОР). Организация не зафиксировала ощутимого снижения спроса на туристические путевки в Турцию. В АТОР отметили, что аннулироват..

Лавров познакомился с продукцией 33 - региона

С участниками Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области встретился Министр иностранных дел России Сергей Лавров. На территории форума его встречал первый заместитель Губернатора региона Алексей Конышев. Ал..

Церковь Ивана Воина

Этот храм находится в одном из наиболее загадочных мест Коврова. Изначально построенный в качестве кладбищенского, он стоит на старинном погосте, история которого уходит в XV столетие, а возможно, и еще дальше вглубь веков. В нынешнем году исполняется 190 лет с того времени, как ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство