Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О дворнике замолвите слово

22.08.2017, 10:46      Новости Коврова
Что ни говорите, неравнодушных людей меньше не становится. Вроде бы все разуверились в пользе хождений по чиновничьим кабинетам, замкнулись в стенах своих квартир и лишь на кухне перетирают неурядицы нынешнего бытия. Ан нет. Звонят, пишут, приходят. Вот последний визит. «Сфотографируйте и напишите, какая грязь напротив Торгового центра. Одну сторону улицы убирают, а на другую что, дворников нет? Значит, надо увеличить число дворников и зарплату им платить по труду». Как оказалось, женщина не понаслышке знает о работе дворника. Сама всю жизнь на уборке города. Тяжелая физическая работа и летом, и зимой. А платят гроши. Считается, что работают дворники неполный рабочий день. Вот и она за свою добросовестную работу получала 4 тысячи. Начальники говорили, а чего, мол, ты хочешь за 3 часа работы. Мы, конечно, обещали указанное мусорное место посетить и фотофакт административной бездеятельности опубликовать. Но больше задались вопросом, как сегодня оплачивается труд дворников? Должно же быть какое-то нормирование их труда. С учетом площади, трудоемкости, времени. Первым делом мы обратились к нормативным документам. И обнаружили, что «Нормы обслуживания...» утверждены Постановлением Минтруда РФ аж в 1996 году. Нормы носят рекомендательный характер. Есть ещё Приказ Госстроя РФ от 1999 года «Об утверждении Рекомендаций по нормированию труда…». Этими нормами и сегодня руководствуются многие работодатели, устанавливая ту или иную продолжительность рабочего времени. Если площадь убираемого участка совпадает с нормой (на подметание территории с асфальтовым покрытием более 5 тыс. кв.м), то дворникам устанавливают 8-часовой рабочий день, если участок меньше – рабочий день сокращают. Уровень зарплат дворников везде примерно одинаковый. Так, детские сады подыскивают дворников с графиком работ с 7.30 до 16.00 за 7 800 рублей, управляющие компании – за 9 тысяч при полном рабочем дне (но полный рабочий день мало где предлагают), «Ковровский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» ищет дворника за 10 000 рублей. Загадочен факт, что расценки в тарифах на уборку территорий от управляющих компаний не столь уж и малы. Видимо, значительная часть собираемых с жителей средств распределяется на «семерых с ложкой», а дворнику достаётся столько же, сколько его коллегам в остальных организациях. Работа дворников хоть и неквалифицированная, но лёгкой её не назовёшь. Потому их вечно не хватает. Несколько лет назад городские власти планировали привлекать к уборке улиц лиц, осуждённых к принудительным работам. Но проблему это заметно не решило. Я. КАБАНОВ
 Читайте также:

Избранники на страже – халява не прокатит

В последних числах октября депутаты собрались на очередное заседание городского Совета. Обычно подобное мероприятие проходит мирно, без шума и пыли. Все предварительно рассмотрено на профильных комитетах. И по всем вопросам, выносимым администрацией на суд горсовета, депутаты гол..

«Зеленый» фестиваль

Рисовали картины, выжигали по дереву, лепили из глины, создавали магнитики, украшения и угощались вкусными блюдами. В Коврове во дворце культуры «Современник» в 19 раз прошел городской экологический фестиваль «Лазурь». В этом году его участниками стали около 200 ковровских ребят ..

Шутили о политике и не только…

4 ноября в концертном зале дома культуры им. В.И. Ленина вновь собрались самые остроумные жители нашего города. Поводом для такой встречи послужило не глобальное объединение ковровчан в честь празднования нового государственного выходного и ни в ком случае не стачка пролетариев ж..

«Зебра» подорожала

С сегодняшнего дня вступает в силу новый штраф для автомобилистов, которые не пропускают пешеходов. (фото из архива) Сегодня, 10 ноября 2017 года, вступил в силу Федеральный закон от 30.10.2017 г. № 301-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.18 Кодекса Российской Ф..

За грубые нарушения в КГБ № 2 закрыли урологическое отделение

На 60 суток приостановлена медицинская деятельность урологического отделения платных медицинских услуг Ковровской городской больницы №2 (Владимирская область) за нарушения, выявленные Росздравнадзором. ( фото ) Территориальным органом Росздравнадзора по Владимирс..

Место нашей памяти

3 ноября после работ по благоустройству был торжественно открыт Ковровский историко-мемориальный парк. В памятном месте собрались представители мэрии и Совета народных депутатов, общественных организаций и школ, ЗС Владимирской области и партии «Единая Россия». Кадеты школы №4 за..

«Дрим Тим» выходит на новый уровень

В этом году у детского футбольного клуба «Дрим Тим» первый юбилей. Пять лет назад на школьный двор СОШ №22 пришли 8-летние мальчишки, из которых и была создана «Команда мечты». Не зря говорилось, как вы яхту назовете, так она и поплывет. Команда с таким удачным названием через че..

Скандальный пустырь у проходных

Работникам КЭМЗ слишком дорого приходится платить за стоянку личных автомобилей перед проходными завода. Все потому, что руководство предприятия до сих пор не организовало автостоянку около проходных за ДК «Родина», вынуждая рабочих ставить машины в неположенных местах. Автомобил..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство