Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Не нужен нам берег турецкий?

15.08.2017, 16:25      Новости Коврова

Российских туристов не пугает эпидемиологическая ситуация на турецких курортах. Об этом сообщает Ассоциация туристических операторов России (АТОР). Организация не зафиксировала ощутимого снижения спроса на туристические путевки в Турцию.

В АТОР отметили, что аннулировать поездку решил небольшой процент россиян. Вопреки ожиданиям на турагентства не обрушился шквал звонков и обращений от туристов с отказами от поездки. Многие считают ситуацию с распространением вируса преувеличенной.

Мы позвонили в несколько ковровских турфирм, где нам примерно сказали тоже самое. " Ковровские туристы, жаждущие отдыха по системе «все включено» не отказываются от Турции. Те, кто еще не забронировал путевку, наоборот, ожидают, что в связи с этой ситуацией, цены немного упадут".

Напомним, в Турции зафиксирована вспышка энтеровирусной инфекции — вируса Коксаки. Ростуризм и Роспотребнадзор признал небезопасными для туристов условия в районе залива Анталья.В связи с этим Роспотребнадзор опубликовал памятку для российских туристов.

Каждый турист в соответствии с положениями статьи 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 132-ФЗ) при подготовке к путешествию, т.е. до наступления даты начала соответствующего тура, предусмотренного договором с турагентом (туроператором), в также во время его совершения, т.е. в период непосредственного нахождения в стране временного пребывания в соответствии с договором с турагентом (туроператором), имеет право на обеспечение своих потребительских прав.

Правовые основы обеспечения безопасности туристов в странах временного пребывания закреплены статьей 14 Закона № 132-ФЗ.

Согласно положениям указанной статьи, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их здоровья (таким свидетельством является официальное сообщение Ростуризма на его сайте - https://www.russiatourism.ru/news/13518/ ), турист (экскурсант) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

Во взаимосвязи с соответствующими положениями статьи 10 Закона № 132-ФЗ вышеназванная информация уполномоченного органа о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности здоровью туристов фактически является свидетельством очевидного ухудшения условий путешествия, указанных в договоре, что и позволяет требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении (см. статью 451 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Однако само по себе право требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в судебном порядке в связи с обстоятельствами, о которых проинформировал Ростуризм, и наступление которых надлежит рассматривать как существенное изменение в силу Закона № 132-ФЗ обстоятельств, из которых стороны исходили стороны при его заключении, никоим образом не исключает возможности заявления соответствующего требования туристом (экскурсантом) в досудебном порядке.

Более того, согласно общим правилам изменения и расторжения договора, сформулированным в пункте 2 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации, «требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок».

Это означает, что предъявление со стороны потребителя до начала путешествия (т.е. до наступления даты, определенной договором, для совершения поездки в Турецкую Республику) требования о расторжении договора о реализации туристского продукта и возврате денежной суммы, равной общей цене туристского продукта, в досудебном (претензионном) порядке абсолютно правомерно, также как и досудебное требование потребителя, заявленное после начала путешествия, о возврате денежной суммы в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг, обусловленное его законным волеизъявлением прекратить пребывание в Турецкой Республике по причине информации об угрозе его здоровью, доведенной в установленном порядке уполномоченным органом.

Установленное Законом № 132-ФЗ специальное право туриста (экскурсанта) на расторжение договора никак не может быть обременено какими – либо штрафными санкциями со стороны туроператоров (турагентов), поскольку реализация потребителем своего законного права не является проявлением какой - либо недобросовестности в рамках обязательств по договору о реализации туристского продукта, в то время как согласно определению, приведенному в пункте 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации «неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения».

Кроме того, следует иметь в виду, что общеправовой смысл и гражданско – правовые последствия реализации потребителем своего права, основанного на вышеназванных взаимосвязанных положениях статей 10 и 14 Закона № 132-ФЗ, не тождественны праву и сопутствующим ему обязательствам потребителя, установленным пунктом 1 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 32 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1), согласно которой «потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору». При этом как и в случае с правами потребителей, основанными на положениях статей 10 и 14 Закона № 132-ФЗ, за реализацию потребителем своего права, установленного статьей 32 Закона № 2300-1, туроператор (турагент) также не вправе взимать какие-либо штрафы, а при наличии на этот счет в договоре соответствующего условия, оно будет свидетельствовать о нарушении субъектом туроператорской (турагентской) деятельности требований статьи 16 Закона № 2300-1 (см. в этой связи пункт 6 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2016), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20.12.2016).

Таким образом, с учетом вышеизложенного:

1) туроператор (турагент) не имеет законных оснований препятствовать потребителям в их праве на досудебное предъявление требований, связанных с расторжением (изменением) договора о реализации туристского продукта по причинам, названным в статьях 10, 14 Закона № 132-ФЗ, в том числе в виде встречного требования (в любой форме) уплатить разного рода штрафы;

2) при расторжении до начала путешествия по требованию потребителя договора о реализации туристского продукта по причинам, названным в статьях 10, 14 Закона № 132-ФЗ, туроператоры (турагенты) не вправе удерживать фактически понесенные ими расходами, ссылаясь на статью 32 Закона № 2300-1 и/или условия договора на этот счет, поскольку обстоятельства, свидетельствующие о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их здоровью, являются самостоятельным (отдельным) основанием для расторжения договора, которое не ставится ни в какую зависимость от расходов, понесенных туроператором.

Источник: www.ikovrov.ru
 Читайте также:

Избранники на страже – халява не прокатит

В последних числах октября депутаты собрались на очередное заседание городского Совета. Обычно подобное мероприятие проходит мирно, без шума и пыли. Все предварительно рассмотрено на профильных комитетах. И по всем вопросам, выносимым администрацией на суд горсовета, депутаты гол..

«Зеленый» фестиваль

Рисовали картины, выжигали по дереву, лепили из глины, создавали магнитики, украшения и угощались вкусными блюдами. В Коврове во дворце культуры «Современник» в 19 раз прошел городской экологический фестиваль «Лазурь». В этом году его участниками стали около 200 ковровских ребят ..

Шутили о политике и не только…

4 ноября в концертном зале дома культуры им. В.И. Ленина вновь собрались самые остроумные жители нашего города. Поводом для такой встречи послужило не глобальное объединение ковровчан в честь празднования нового государственного выходного и ни в ком случае не стачка пролетариев ж..

«Зебра» подорожала

С сегодняшнего дня вступает в силу новый штраф для автомобилистов, которые не пропускают пешеходов. (фото из архива) Сегодня, 10 ноября 2017 года, вступил в силу Федеральный закон от 30.10.2017 г. № 301-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.18 Кодекса Российской Ф..

За грубые нарушения в КГБ № 2 закрыли урологическое отделение

На 60 суток приостановлена медицинская деятельность урологического отделения платных медицинских услуг Ковровской городской больницы №2 (Владимирская область) за нарушения, выявленные Росздравнадзором. ( фото ) Территориальным органом Росздравнадзора по Владимирс..

Место нашей памяти

3 ноября после работ по благоустройству был торжественно открыт Ковровский историко-мемориальный парк. В памятном месте собрались представители мэрии и Совета народных депутатов, общественных организаций и школ, ЗС Владимирской области и партии «Единая Россия». Кадеты школы №4 за..

«Дрим Тим» выходит на новый уровень

В этом году у детского футбольного клуба «Дрим Тим» первый юбилей. Пять лет назад на школьный двор СОШ №22 пришли 8-летние мальчишки, из которых и была создана «Команда мечты». Не зря говорилось, как вы яхту назовете, так она и поплывет. Команда с таким удачным названием через че..

Скандальный пустырь у проходных

Работникам КЭМЗ слишком дорого приходится платить за стоянку личных автомобилей перед проходными завода. Все потому, что руководство предприятия до сих пор не организовало автостоянку около проходных за ДК «Родина», вынуждая рабочих ставить машины в неположенных местах. Автомобил..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство