Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чужой мусор нам не нужен

23.11.2017, 11:22      Новости Коврова

В ряде СМИ появилась информация, что власти Москвы рассматривают возможность переноса мусоросортирочного комплекса компании «Хартия», расположенного на Алтуфьевском шоссе, на новую площадку - на территории Владимирской области.

(фото из архива)

Комментарий дает областная администрация:

Владимирской областной территориальной схемой по обращению с отходами не предполагается получение отходов из других субъектов Российской Федерации, так как отсутствуют соответствующие межрегиональные соглашения.

Частью 3 статьи 24.7 Федерального закона 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определено, что региональный оператор вправе осуществлять деятельность по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории иного субъекта Российской Федерации с учетом соглашения, заключенного между субъектами Российской Федерации.

Без наличия подписанных двухсторонних соглашений приём отходов с территории других субъектов Российской Федерации невозможен.

Таких предложений о заключении межрегиональных соглашений со стороны Правительства города Москвы и Правительства Московской области, равно как и от других субъектов Российской Федерации, в администрацию Владимирской области не поступало.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области напоминает, что с 2016 года в 33-м регионе ведётся подготовка к практической реализации новых требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

В частности, во Владимирской области разработана территориальная схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), подготовлены соответствующие областные нормативные акты.

Согласно территориальной схемы сформированы три зоны деятельности региональных операторов. В первую зону входят Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский, Собинский и Юрьев-Польский районы. Во вторую зону - города Владимир, Ковров и Радужный, Камешковский, Ковровский , Суздальский, Судогодский, Вязниковский и Гороховецкий районы. В третью зону - города Гусь-Хрустальный и Муром, Гусь-Хрустальный, Селивановский, Муромский и Меленковский районы. На сегодняшний день произведён предварительный расчёт нормативов накопления отходов и рекомендуемого максимального тарифа для региональных операторов в каждой зоне.

Исходя из объёмов образования коммунального мусора, наличия действующих производств по обработке отходов и объектов их конечного размещения разработчики территориальной схемы обосновали строительство и реконструкцию 22-х объектов отходной инфраструктуры. В частности, до 2026 года в регионе необходимо построить 8 мусоросортировочных станций, 6 мусоросортировочных комплексов, 2 объекта по переработке крупногабаритных отходов и по обработке строительных отходов, а также реконструировать 5 полигонов захоронения ТКО. Схемой также предусмотрено строительство одного резервного полигона.

Кроме того, обосновано создание и расширение 6 объектов утилизации отходов, в том числе предприятий по глубокой переработке полимеров, по обработке крупногабаритных отходов и оргтехники, по переработке резинотехнических отходов.

Проведение эффективной модернизации отрасли во Владимирской области требует строительства новых объектов по обработке отходов в каждом городском округе и муниципальном районе региона. При этом в территориях с наибольшими объёмами образования отходов необходимы мощные мусороперерабатывающие заводы, в других территориях – станции сортировки и перегрузки отходов.

По расчётам специалистов, для создания новых объектов областной территориальной схемы потребуется более 10 млрд. рублей.

Источник: www.ikovrov.ru
 Читайте также:

ДУША – В КАЖДОМ ВЗМАХЕ КИСТИ

Мягкие тона родных ковровских пейзажей, мятежные морские волны, сочные гроздья рябины и нежность весенних первоцветов. И в каждом взмахе кисти – душа автора, его сокровенные мысли. 30 ноября в городском историко-мемориальном музее открылась 42 традиционная выставка ковровских худ..

Просто молодцы!

25 ноября в Истринском районе Московской области на спортивной базе парк-отеля «Огниково» прошёл межрегиональный турнир по мини-футболу среди мальчиков 2009-2010 годов рождения. В нём принимало участие восемь команд из Москвы, Рязани, Московской и Владимирской областей. Наш город..

Волшебство классической музыки

Ученики, родители и педагоги 23-й школы посетили концерт классической музыки в ДК им. Ногина. Им посчастливилось услышать молодых талантливых музыкантов, которые объехали полмира. Для публики произведения великих композиторов исполняли Ирина Фриман (скрипка), Сергей Суворов (виол..

Победы ковровских танцоров

Во Дворце культуры «Современник» состоялся IX Российский турнир спортивного танца «Ковров-2017», где соревновались представители спортивно-танцевальных клубов Коврова, Владимира, Ярославля, Мурома, Нижнего Новгорода – всего 236 пар и 259 исполнителей соло. В I отделении участники..

О доходах и расходах городской казны

На заседании комитета по бюджетной и налоговой политике сначала откорректировали бюджет на текущий год. Нашему городу перечислили 25 млн рублей на строительство спортивного объекта ( на реконструкцию трибун Мотодрома ). (фото из архива) Также за счёт замены комме..

В области чествовали матерей

Во Владимире состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери. Познакомив собравшихся с социальными программами, направленными на поддержку детства, семьи, здоровья и материнства, успешно реализуемыми во Владимирской области, Светлана Орлова на цифрах и фактах пока..

Орлова вручила награды лучшим работникам 33 региона

Во Владимире в торжественной обстановке Губернатор Светлана Орлова вручила государственные награды Российской Федерации и награды Владимирской области лучшим работникам региона. Поздравляя жителей региона, добившихся выдающихся результатов в своей работе и общественной ..

Чужой мусор нам не нужен

В ряде СМИ появилась информация, что власти Москвы рассматривают возможность переноса мусоросортирочного комплекса компании «Хартия», расположенного на Алтуфьевском шоссе, на новую площадку - на территории Владимирской области. (фото из архива) Комментарий дает о..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство