Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

33 регион на 6 месте в списке самых конфликтных регионов России

21.07.2017, 17:43      Новости Коврова

«ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов осуществляет разнообразные исследования социально-политической и экономической ситуации в регионах РФ.

Важная роль в таких исследованиях отведена деятельности Национального экспертного совета «ФедералПресс», члены которого на постоянной и освобожденной основе принимают участие в проводимых Институтом и «ФедералПресс» экспертных опросах. Одним из значимых информационных продуктов является ежеквартальная «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России.

Карта конфликтов формируется на основе ежедневного мониторинга федеральной и региональной информационной повестки России на наличие социально-политических и экономических конфликтов, а также на основе экспертного опроса. Рейтинг учитывает количество конфликтов, их качество, а также общую оценку социально-политической ситуации и количество населения в каждом регионе. Конфликты распределены по сторонам конфликта и типам. Кроме этого, отдельно выделена протестная активность.

В регионах России количество конфликтов постепенно возрастает. В апреле-месяце было зафиксировано 285 конфликтов, в мае их количество увеличилось до 302, а в июне опять увеличилось до 394 (столь резкое увеличение числа конфликтов обусловлено главным образом массовыми демонстрациями «против коррупции», организованными Алексеем Навальным и его сподвижниками 12 июня ). При этом увеличилась и протестная активность населения – если в апреле люди массово выходили на улицу 157 раз, а в мае всего 126 (несмотря на увеличение общего количества конфликтов в этом месяце), то в июне число акций гражданского протеста достигло 222. Самые яркие конфликты были оценены и прокомментированы 150 независимыми экспертами. По результатам экспертной оценки определен уровень конфликтогенности в регионах Российской Федерации.

Результаты исследования за II квартал 2017 года:

Первое место по уровню конфликтогенности в настоящее время занимает Республика Дагестан, что обусловлено ухудшением экономического благополучия населения, которое в условиях полиэтнического состава Дагестана трансформируется в регулярно вспыхивающие межнациональные конфликты, такие как борьба за землю в Ногайской степи или восстановление Ауховского района для чеченцев-аккинцев. Также в Дагестане не прекращается борьба за власть между различными национальными элитами.

В Москве бурная протестная активность была обусловлена непродуманным объявлением реновации и программой сноса пятиэтажек. В итоге после ряда значительных изменений в законе о реновации консенсус был более-менее достигнут и протесты пошли на спад, но прежде чем он был достигнут, люди показали, что готовы отстаивать свои имущественные права любыми способами. В Московской области и Краснодарском крае сложно выделить доминирующую тему в протестах. Конфликты в этих регионах разнообразны – тут и регулярные выступления обманутых дольщиков, и борьба за улучшение экологической обстановки (в том числе и пресловутая свалка в Балашихе), и конфликты в администрации. По формальным признакам к красной зоне не относятся Республики Алтай и Хакасия, но фактически и там, и там политическая обстановка крайне накалена. Особенно это относится к Республике Алтай, где конфликт губернатора с элитами уже практически достиг точки кипения и может в любой момент перейти в фазу активного противостояния. Среди других значимых событий можно отметить арест в начале апреля действующего главы Удмуртии. До этого случая федеральные власти предпочитали высокопоставленных взяточников снимать с должности, прежде чем арестовывать.

Несмотря на общее повышение конфликтной активности, оценки экспертами уровня конфликтов оказались ниже, чем в I квартале. Возможно, данный парадокс обусловлен тем, что те ситуации, которые ранее оценивались как несущие повышенную опасность (типа массовых демонстраций за отставку премьер-министра, арестов высокопоставленных взяточников или голодовок обманутых дольщиков), сейчас уже стали достаточно привычными и не вызывают особой реакции.

Всего в «красную» группу – список регионов, на которые следует обратить наиболее пристальное внимание, – во II квартале вошло, как уже было сказано, 4 субъекта Федерации. Это Москва, Московская область, Республика Дагестан и Краснодарский край.

Двадцать пять регионов были отнесены исследователями в «желтую» группу – они, хотя и не являются лидерами по количеству и напряженности конфликтных ситуаций на текущий момент, могут перейти в группу риска в дальнейшем , и необходимость тщательного мониторинга социально-экономической ситуации в этих областях также не вызывает сомнения. Среди этих субъектов РФ – Санкт-Петербург, Владимирская, Нижегородская, Свердловская и Волгоградская области, Пермский край, Республика Татарстан, Удмуртская республика, город Севастополь и другие. Например, в Санкт-Петербурге, помимо того, что продолжается конфликт вокруг Исаакиевского собора, стадиона и прочих объектов городской среды, резко усилилась и политическая активность граждан, убедившихся, что попытки добиться законными методами от власти того, чтобы она учитывала интересы населения, не достигают успеха. Владимирская и Нижегородская области характерны громкими отставками и арестами, для Свердловской и Волгоградской областей уже привычна высокая активность жителей, в Пермском крае многочисленны и разнообразны конфликты между бизнесом и обществом, в Татарстане продолжается банковский кризис, а в Севастополе основной точкой протестной активности был проект нового генплана.

В «зеленую» группу вошло 47 регионов – уровень конфликтности в этих областях и краях позволяет оценивать ситуацию в региональной политике как спокойную. Однако, очаги напряженности существуют и там – в Курской области гремят аресты заместителя губернатора и вице-мэра, в Хакасии глава республики разгоняет правительство, а парламент собирается провести референдум о его отставке, в Чувашии возбуждают уголовное дело против мэра Чебоксар. Практически везде наружу выплескивается накопившаяся протестная активность (например, в тихом и спокойном Иванове на митинг за отставку премьер-министра выходит больше двух тысяч человек).

Источник: www.ikovrov.ru
 Читайте также:

Развитие "Точмаша" и КМЗ обсудила С.Орлова с главой Росатома

Губернатор Светлана Орлова провела рабочую встречу с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачёвым и президентом Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Натальей Никипеловой. В общении также принял участие первый заместитель главы..

Проект "Оружейники Коврова" стал победителем конкурса Минобрнауки РФ

Работа проекта Ковровской государственной технологической академии «Оружейники Коврова» стартовала в 2017 году. Проект стал победителем конкурса Минобрнауки РФ и проводился при его финансовой поддержке в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание гр..

Вехи 2017 года: июль - сентябрь

Завершился 2017 год, наступило время подвести некоторые его итоги, вспомнить наиболее заметные события, которые произошли в нашем регионе, изменили к лучшему жизнь в городах и районах Владимирской области. Мы уже публиковали события за два первых квартала ушедшего года . ..

Два «талмуда»

Наверное, читатели в большинстве своем благополучно забыли, что года два тому назад администрация затеяла разработку такого мудреного документа, как стратегия. 400 тысяч рублей требовалось на ее разработку. Стратегия должна была показать, с чем Ковров подойдет к 2025 году. Сначал..

Принимай, страна, рабочий класс!

95 лет исполнилось в конце декабря Ковровскому колледжу сервиса и технологий. За столь долгий срок он претерпел много преобразований. По сути, юбилейная дата у ПТУ №2 (по-старому – школа фабрично-заводского ученичества при ковровских железнодорожных мастерских). Объединившись с 1..

Ковровский механический завод в 2018 году завершит компактизацию производства газовых центрифуг

На Ковровском механическом заводе (ПАО «КМЗ»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»во Владимирской области) начался заключительный этап реализации инвестиционного проекта «Новый завод по производству газовых центрифуг», завершение которого запланировано на 2018 год. Р..

В Коврове появится виртуальный концертный зал

Сегодня ковровские депутаты провели внеочередное заседание Совета. Главный вопрос – корректировка доходов и расходов казны. В наш город из вышестоящих бюджетов поступили 1,4 млн рублей – это средства, предназначенные для ДК им. Ногина. Дом культуры имени Ног..

О тарифах и социальных нормах

Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области сообщает о выполнении в регионе «майских» Указов Президента России в части установления долгосрочных тарифов на коммунальные ресурсы и определения их величины в зависимости от качества и надежности поставляемых ресур..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство