Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

33 регион на 6 месте в списке самых конфликтных регионов России

21.07.2017, 17:43      Новости Коврова

«ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов осуществляет разнообразные исследования социально-политической и экономической ситуации в регионах РФ.

Важная роль в таких исследованиях отведена деятельности Национального экспертного совета «ФедералПресс», члены которого на постоянной и освобожденной основе принимают участие в проводимых Институтом и «ФедералПресс» экспертных опросах. Одним из значимых информационных продуктов является ежеквартальная «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России.

Карта конфликтов формируется на основе ежедневного мониторинга федеральной и региональной информационной повестки России на наличие социально-политических и экономических конфликтов, а также на основе экспертного опроса. Рейтинг учитывает количество конфликтов, их качество, а также общую оценку социально-политической ситуации и количество населения в каждом регионе. Конфликты распределены по сторонам конфликта и типам. Кроме этого, отдельно выделена протестная активность.

В регионах России количество конфликтов постепенно возрастает. В апреле-месяце было зафиксировано 285 конфликтов, в мае их количество увеличилось до 302, а в июне опять увеличилось до 394 (столь резкое увеличение числа конфликтов обусловлено главным образом массовыми демонстрациями «против коррупции», организованными Алексеем Навальным и его сподвижниками 12 июня ). При этом увеличилась и протестная активность населения – если в апреле люди массово выходили на улицу 157 раз, а в мае всего 126 (несмотря на увеличение общего количества конфликтов в этом месяце), то в июне число акций гражданского протеста достигло 222. Самые яркие конфликты были оценены и прокомментированы 150 независимыми экспертами. По результатам экспертной оценки определен уровень конфликтогенности в регионах Российской Федерации.

Результаты исследования за II квартал 2017 года:

Первое место по уровню конфликтогенности в настоящее время занимает Республика Дагестан, что обусловлено ухудшением экономического благополучия населения, которое в условиях полиэтнического состава Дагестана трансформируется в регулярно вспыхивающие межнациональные конфликты, такие как борьба за землю в Ногайской степи или восстановление Ауховского района для чеченцев-аккинцев. Также в Дагестане не прекращается борьба за власть между различными национальными элитами.

В Москве бурная протестная активность была обусловлена непродуманным объявлением реновации и программой сноса пятиэтажек. В итоге после ряда значительных изменений в законе о реновации консенсус был более-менее достигнут и протесты пошли на спад, но прежде чем он был достигнут, люди показали, что готовы отстаивать свои имущественные права любыми способами. В Московской области и Краснодарском крае сложно выделить доминирующую тему в протестах. Конфликты в этих регионах разнообразны – тут и регулярные выступления обманутых дольщиков, и борьба за улучшение экологической обстановки (в том числе и пресловутая свалка в Балашихе), и конфликты в администрации. По формальным признакам к красной зоне не относятся Республики Алтай и Хакасия, но фактически и там, и там политическая обстановка крайне накалена. Особенно это относится к Республике Алтай, где конфликт губернатора с элитами уже практически достиг точки кипения и может в любой момент перейти в фазу активного противостояния. Среди других значимых событий можно отметить арест в начале апреля действующего главы Удмуртии. До этого случая федеральные власти предпочитали высокопоставленных взяточников снимать с должности, прежде чем арестовывать.

Несмотря на общее повышение конфликтной активности, оценки экспертами уровня конфликтов оказались ниже, чем в I квартале. Возможно, данный парадокс обусловлен тем, что те ситуации, которые ранее оценивались как несущие повышенную опасность (типа массовых демонстраций за отставку премьер-министра, арестов высокопоставленных взяточников или голодовок обманутых дольщиков), сейчас уже стали достаточно привычными и не вызывают особой реакции.

Всего в «красную» группу – список регионов, на которые следует обратить наиболее пристальное внимание, – во II квартале вошло, как уже было сказано, 4 субъекта Федерации. Это Москва, Московская область, Республика Дагестан и Краснодарский край.

Двадцать пять регионов были отнесены исследователями в «желтую» группу – они, хотя и не являются лидерами по количеству и напряженности конфликтных ситуаций на текущий момент, могут перейти в группу риска в дальнейшем , и необходимость тщательного мониторинга социально-экономической ситуации в этих областях также не вызывает сомнения. Среди этих субъектов РФ – Санкт-Петербург, Владимирская, Нижегородская, Свердловская и Волгоградская области, Пермский край, Республика Татарстан, Удмуртская республика, город Севастополь и другие. Например, в Санкт-Петербурге, помимо того, что продолжается конфликт вокруг Исаакиевского собора, стадиона и прочих объектов городской среды, резко усилилась и политическая активность граждан, убедившихся, что попытки добиться законными методами от власти того, чтобы она учитывала интересы населения, не достигают успеха. Владимирская и Нижегородская области характерны громкими отставками и арестами, для Свердловской и Волгоградской областей уже привычна высокая активность жителей, в Пермском крае многочисленны и разнообразны конфликты между бизнесом и обществом, в Татарстане продолжается банковский кризис, а в Севастополе основной точкой протестной активности был проект нового генплана.

В «зеленую» группу вошло 47 регионов – уровень конфликтности в этих областях и краях позволяет оценивать ситуацию в региональной политике как спокойную. Однако, очаги напряженности существуют и там – в Курской области гремят аресты заместителя губернатора и вице-мэра, в Хакасии глава республики разгоняет правительство, а парламент собирается провести референдум о его отставке, в Чувашии возбуждают уголовное дело против мэра Чебоксар. Практически везде наружу выплескивается накопившаяся протестная активность (например, в тихом и спокойном Иванове на митинг за отставку премьер-министра выходит больше двух тысяч человек).

Источник: www.ikovrov.ru
 Читайте также:

Избранники на страже – халява не прокатит

В последних числах октября депутаты собрались на очередное заседание городского Совета. Обычно подобное мероприятие проходит мирно, без шума и пыли. Все предварительно рассмотрено на профильных комитетах. И по всем вопросам, выносимым администрацией на суд горсовета, депутаты гол..

«Зеленый» фестиваль

Рисовали картины, выжигали по дереву, лепили из глины, создавали магнитики, украшения и угощались вкусными блюдами. В Коврове во дворце культуры «Современник» в 19 раз прошел городской экологический фестиваль «Лазурь». В этом году его участниками стали около 200 ковровских ребят ..

Шутили о политике и не только…

4 ноября в концертном зале дома культуры им. В.И. Ленина вновь собрались самые остроумные жители нашего города. Поводом для такой встречи послужило не глобальное объединение ковровчан в честь празднования нового государственного выходного и ни в ком случае не стачка пролетариев ж..

«Зебра» подорожала

С сегодняшнего дня вступает в силу новый штраф для автомобилистов, которые не пропускают пешеходов. (фото из архива) Сегодня, 10 ноября 2017 года, вступил в силу Федеральный закон от 30.10.2017 г. № 301-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.18 Кодекса Российской Ф..

За грубые нарушения в КГБ № 2 закрыли урологическое отделение

На 60 суток приостановлена медицинская деятельность урологического отделения платных медицинских услуг Ковровской городской больницы №2 (Владимирская область) за нарушения, выявленные Росздравнадзором. ( фото ) Территориальным органом Росздравнадзора по Владимирс..

Место нашей памяти

3 ноября после работ по благоустройству был торжественно открыт Ковровский историко-мемориальный парк. В памятном месте собрались представители мэрии и Совета народных депутатов, общественных организаций и школ, ЗС Владимирской области и партии «Единая Россия». Кадеты школы №4 за..

«Дрим Тим» выходит на новый уровень

В этом году у детского футбольного клуба «Дрим Тим» первый юбилей. Пять лет назад на школьный двор СОШ №22 пришли 8-летние мальчишки, из которых и была создана «Команда мечты». Не зря говорилось, как вы яхту назовете, так она и поплывет. Команда с таким удачным названием через че..

Скандальный пустырь у проходных

Работникам КЭМЗ слишком дорого приходится платить за стоянку личных автомобилей перед проходными завода. Все потому, что руководство предприятия до сих пор не организовало автостоянку около проходных за ДК «Родина», вынуждая рабочих ставить машины в неположенных местах. Автомобил..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство